16 июня 2012 г.

Состоялось 10-е заседание лобби по борьбе против изъятия детей из нормативных семей

12 июня 2012г. в парламенте Израиля (Кнессете) состоялось 10-е заседание законодательного лобби по теме борьбы против изъятия детей социальными службами из нормативных по всем критериям семей.
В Израиле ежегодно изымаются около 10 000 детей. Социальным службам выделен огромный бюджет - около миллиарда шекелей для содержания этой ювенальной системы. На каждого изъятого из семьи ребенка социальная служба получает около 14000 шекелей в месяц, точнее, не на ребенка, а на систему, которая должна функционировать и себя обеспечивать. Если бюджет не будет использован, то на будущие периоды он будет сокращен - отсюда экономическая заинтересованность и произвол социальных служб.
Законодательство и внутренние министерские инструкции разрабатываются, беспрепятственно принимаются и работают в пользу социальных служб.
Любой ребенок может быть обозначен, как “беспризорный”, требующий ухода, а родители - не подходящими для ребенка. Любое подозрение в школе или жалоба соседей может привести к тому, что будет запущен механизм, который практически невозможно остановить.

Активистка партии “Ликуд” Аяла Штегман говорит, что в Израиле существуют, так называемые, Центры экстренной помощи, аналогов которым нет нигде в мире. Чтобы забрать ребенка в этот центр, можно найти любой повод, но чтобы вызволить ребенка из этого центра, нужны серьезные основания и платная помощь адвоката и даже судебные решения.
Центры экстренной помощи - это аналог КПЗ (камер предварительного заключения) в прямом и переносном смысле. Это хорошо защищенные объекты с охраной, решетками и колючей проволокой, куда не пускают даже депутатов Кнессета.
Нисим Зеев, депутат Кнессета от религиозной партии “ШАС”, бывший зам.мэра Иерусалима, а также работник социальной службы, говорит: “Когда ко мне приходили семьи и просили помощи, например, коляску для ребенка, то я спрашивал их, что они хотят - ребенка или коляску? И советовал: вам дадут коляску, но потом вы лишитесь ребенка. Это правда, и это преступление. Это преступление. Мой совет - не открывайте двери своего дома социальным службам в сложный момент. А если дверь открыта, то рекомендую поменять место жительства на другой город, т.к. социальные службы не оставят вас в покое”.
Все участники лобби подчеркивают, что ситуация ухудшается. “Как бы ни пришлось менять страну”, - шутит с горечью один из правозащитников.
Доктор Шош Навон говорит об ужасе реалий в Израиле, когда забирают детей от родителей и отдают в интернаты и семьи, где их насилуют. Ее семья живет много поколений в Израиле, ее отцы - основатели Армии Обороны Израиля, и она свидетельствует, что стесняется говорить о том, что она живет в такой стране.
Адвокат Вероника Бронберг говорит, что последнее время перестала браться за дела, связанные с социальными службами по причине тяжелых душевных переживаний. По ее наблюдению, после того, как министерству снизили бюджет, то сократились и обращения потерпевших
Из доклада одного из участников лобби: такая организация, как “Арей Иерушалаим” создает одной рукой Центры экстренной помощи, а другой рукой получает оттуда бюджетные средства, т.к. они же и проводят проверки социальных случаев, направляя в эти центры детей и получая около 130 тысяч шекелей в год за каждого ребенка.
За два года работы лобби были поданы 5 законопроектов, как попытки остановить произвол социальных служб, и лишь один прошел в третьем чтении. Этот закон предусматривает создание независимой комиссии, чтобы контролировать решения социальных служб. Однако, право назначения представителей в комиссию остается за министром социального обеспечения, что делает этот закон бесполезным.
Но, по словам участников лобби, они не теряют оптимизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий