14 декабря 2011 г.

Восьмое заседание парламентского лобби по теме "Борьба против изъятия детей социальными службами из нормативных семей" под председательством депутата кнессета доктора Марины Солодкиной

В заседании, состоявшемся 13 декабря 2011 года, приняли участие около 30 человек. В том числе член центра партии Ликуд Аяла Штегман, руководители амуты "Алия", представители движения "Маген мишпаха" и Бухарского конгресса, защищающие права семьи и детей, адвокаты доктор Тали Тамарин, Вероника Бромберг, Моше Осдейчер и Ифтах Таяр, специализирующиеся в этой области, люди, постадавшие от действий соцслужб.

Открывая заседание Марина Солодкина сообщила о начатой Ведомством Госконтролёра проверке деятельности социальных служб по изьятию детей из нормативных семей, о своей переписке с Госконтролёром Михой Линденштраусом, о встрече между ним и министром соцобеспечения Моше Кахлоном, а также о письме, направленном ею министру и Госконтролёру, в котором она выразила своё несогласие с решением министерства использовать общинных лидеров в качестве посредников между соцслужбами и родителями, чьих детей соцслужбы изымают из семей.


Генеральный директор амуты "Алия" Нехама Дихне рассказала о новых обращениях в амуту и об общем положении дел в данной области.

Аяла Штегман сообщила об увенчавшейся успехом двухлетней борьбе за возвращение в обычную систему образования сына нормативных работающих репатриантов из Эфиопии, помещённого по рекомендации соцслужбы в школу для умственно отсталых детей, хотя для этого не было никаких показаний. Недавно мальчик получил наивысшие оценки по естественным и точным наукам среди всех школьников его возрастной группы в городе Реховот.

О достижении частичного успеха в борьбе с соцслужбой рассказала Л. - мать, которой не давали в течение нескольких лет встречаться с двумя отобранными у неё детьми, а недавно разрешили встречаться с одним из них.

Присутствовавшие на заседании адвокаты одобрили 7 законопроектов, поданных по этой теме депутатом Солодкиной и предложили ей подать несколько новых законопроектов, цель которых прекратить распостранённую судебную практику, когда решение об изъятии ребёнка из семьи принимается судом только на основании декларации социального работника.

Адвокаты также решили обратить внимание руководства Коллегии адвокатов на ситуацию, сложившуюся в судах по семейным делам и в судах по делам несовершеннолетних, где соцслужбы обвиняют родителей в насилии по отношению к ребёнку и в пренебрежении его интересами при отсутствии каких бы то ни было доказательств, а судьи пишут свои решения по делам об изъятии детей ещё до начала первого слушания по делу. Участники заседания поставили вопрос о необходимости прекращения порочной практики направления соцслужбами родителей на дорогостоящие психологические проверки.

По итогом заседания. депутат Солодкина решила обратиться в информационно–исследовательский отдел кнессета с просьбой провести исследование деятельности Центров чрезвычайной помощи детям, изымаемым из семей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий