11 октября 2011 г.

Обращение депутата Кнессета Марины Солодкиной к министру соцобеспечения Моше Кахлону с призывом запретить соцслужбам принуждать родителей давать Риталин


В письме, направленном министру 25 сентября 2011 года, депутат Солодкина пишет:
"Несколько дней тому назад министерство просвещения (министр Гидеон Саар и Генеральный директор доктор Шимшон Шошани) опубликовало новую инструкцию. Согласно этой инструкции, учителям и директорам всех израильских школ запрещается принуждать родителей давать детям препарат Риталин, в том числе, под угрозой перевода ребёнка в другую школу.


Как Вам известно, я в течении многих лет занимаюсь проблемой изъятия детей из нормативных семей, вопреки желанию родителей и самих детей. Исходя из моего опыта, могу сказать, что примерно в трети случаях рекомендация социальных служб об изъятии ребёнка из семьи сопровождается требованием об обязательном приёме этим ребёнком Риталина. Требование давать Риталин как условие для оставления ребёнка в семье, зачастую, фигурирует в документах, подаваемых соцслужбами в суды различных инстанций, решающих оставить ли ребёнка в семье или передать его в интернат/временную приёмную семью. Отказ родителей давать ребёнку Риталин используется как причина для обращения в суд с просьбой объявить ребёнка "нуждающимся" или "находящимся в опасности" и изъять его из семьи".


Марина Солодкина призвала министра соцобеспечения Кахлона последовать примеру министерства просвещения и, в свою очередь, издать инструкцию, запрещающую социальным службам начинать процесс изъятия ребёнка из семьи и передачу его в интернат/временную приёмную семью/центр по оказанию срочной помощи детям, ставшим жертвами насилия, на основании отказа родителей давать ребёнку Риталин.


Депутат Солодкина намерена обратиться к премьер-министру Беньямину Нетаниягу, являющемуся министром здравоохранения, и к заместителю министра здравоохранения Якову Лицману с требованием включить Риталин в перечень сильнодействующих препаратов, назначать которые имеет право только врач–специалист вместе с семейным врачом больничной кассы, членами которой являются ребёнок и его родители.

Комментариев нет:

Отправить комментарий