14 июля 2011 г.

Утвержден законопроект депутата Кнессета доктора Марины Солодкиной об изменении состава комиссии по апелляциям на решения социальных служб


Два законопроекта депутата кнессета доктора Марины Солодкиной утверждены на голосовании в предварительном чтении на пленарном заседании кнессета 13 июля 2011 года


Первый из них – законопроект об изменении состава комиссии по апелляциям на решения социальных служб. Выступая с трибуны кнессета депутат Солодкина заявила:
"Это третья попытка создать независимые комиссии по апелляциям на решения социальных служб. В кнессете прошлого созыва такой законопроект подал депутат кнессета, нынешний министр образования Гидеон Саар. Я подала свой законопроект в кнессете нынешнего созыва и он был провален на голосовании в предварительном чтении 9 июня 2010 года. Нынешний вариант законопроекта подан мною вместе с депутатами Шломо Мула, Робертом Тивьяевым и Орит Зуарец (все – фракция "Кадима").

Согласно законопроекту во главе комиссии по апелляциям должен стоять юрист, отвечающий критериям для назначения на пост судьи мирового суда, а её члены - представитель общественности и бывший соцработник, который уже не работает в социальной службе. Такой состав комиссии обеспечит её независимость от соцслужб, апелляции на действия которых она рассматривает.


Необходимость в создании независимой комиссии вытекает из сложившейся ситуации: ежегодно 10-11 тысяч детей изымаются соцлужбами из семей и передаются во временные приёмные семьи, интернаты и т.п. При этом, дети зачастую изымаются из нормативных семей, столкнувшихся с проблемами, а не из семей, в которых над детьми издеваются или пренебрегают их интересами. Семьи должны иметь возможность опротестовывать действия соцслужб перед независимой комиссией. Я благодарна нынешнему министру соцобеспечения Моше Кахлону, поддержавшему этот законопроект, утверждение которого в 3-х чтениях станет препятствием для изъятия детей из нормативных семей".


Замминистра здравоохранения Яков Лицман ("Яхадут ха-Тора"), отвечавшего вместо отсутствующего министра соцобеспечения, подтвердил поддержку законопроекта правительством.


"За" проголосовали 40 депутатов: 14 – от "Кадимы", 8 – от Ликуда, 6 – от НДИ, 5 – от ШАС, 4 - от "Яхадут ха-Тора", 2 – от "Ихуд Леуми", 1 – от "Ацмаут". Законопроект передан в комиссию по труду и социальным вопросам для подготовки к первому чтению.


В тот же день пленарное заседание кнессета утвердило на голосовании в предварительном чтении четыре законопроекта, согласно которым возраст добровольного выхода на пенсию для женщин не должен превышать 62 года. Женщины, желающие продолжить работать после 62 лет, смогут это сделать. Инициаторы законопроектов - депутаты Далия Ицик ("Кадима"), Захава Гальон (МЕРЕЦ), Афу Агбария (ХАДАШ) и группа депутатов во главе с Ципи Хотобели (Ликуд), в которую входит и Марина Солодкина.


За этот последний законопроект проголосовали 59 депутатов: от "Кадимы", НДИ, Ликуда, ШАС, Аводы, ХАДАШ, МЕРЕЦ, "Яхадут ха-Тора", РААМ-ТАЛЬ, БАЛАД, "Ацмаут" и "Байт Йехуди". Министр финансов Юваль Штайниц (Ликуд) голосовал против. Все 4 законопроекта переданы в финансовую комиссию кнессета для подготовки к первому чтению.




Поддержите нас на Facebook: MagenMishpacha 

Комментариев нет:

Отправить комментарий