15 марта 2011 г.

24-летняя девушка-дочь еврея умерла в израильской больнице, не дождавшись решения МВД о предоставлении ей статуса новой репатриантки по Закону о возвращении

В январе этого года к депутату кнессета доктору Марине Солодкиной обратилась репатриантка И. - бабушка больной девушки, гражданки России, с просьбой о помощи в предоставлении внучке статуса новой репатриантки. Ася (имя изменено) –  дочь её покойного сына, студентка последнего курса юридического факультета Московского университета, планировала репатриироваться в Израиль по окончании учёбы, но тяжёлая болезнь нарушила её планы. В ноябре 2010 года Асю привезла в Израиль её мама и её жизнь на исторической Родине началась в больнице "Ихилов".  

Консульский отдел министерства Главы правительства "Натив" в течение месяца завершил проверку документов, подтверждающих право Аси на получение израильского гражданства, и в декабре передал свои рекомендации МВД, но МВД не торопилось с принятием решения.

Депутат Солодкина обратилась к начальнику Управления регистрации населения Амнону Бен-Ами с просьбой срочно вмешаться и ускорить принятие решения по делу Аси, приняв во внимание состояние её здоровья, но ответа не последовало...

В ответ на ежедневные звонки помощниц депутата Солодкиной в канцелярию господина Бен-Ами следовали обещания проверить и ускорить. На обращение журналистки радиостанции "Галей Цахал", которой депутат Солодкина рассказала эту историю, ответила г-жа Сабин Хадад, пресс-секретарь Управления регистрации населения. Госпожа пресс-секретарь заявила, что человеку, находящемуся без сознания и не имеющему законного опекуна в Израиле, нельзя предоставить статус репатрианта. Письмо врача больницы "Ихилов" о том, что Ася прикована к постели и подключена к аппарату искусственного дыхания,но находится в полном сознании и твёрдой памяти, не было принято во внимание чиновниками МВД.

В ночь с 13-го на 14-е марта Ася умерла, так и не став гражданкой Израиля. Депутат Солодкина выразила свои соболезнования Асиной бабушке и принесла ей свои извинения за чиновников МВД, в очередной раз продемонстрировавших своё "ШАС-контрольное" отношение к новым репатриантам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий