16 марта 2011 г.

Пресс-релиз шестого парламентского лобби "Борьба против изъятия детей социальными службами из нормативных семей"

Во вторник 15.03.2011 прошло шестое заседание парламентского лобби “Борьба против изъятия социальными службами детей из нормативных семей” под председательством депутата Кнессета доктора Марины Солодкиной.

Данное лобби существует уже больше года. В начале доктор Марина Солодкина рассказала о результатах, которых удалось добиться за это время. По её словам, одним из основных достижений лобби стало превращение его в адрес для обращения людей. Также стала доступной информация о разрабатываемых законопроектах, часть из которых поданы Мариной Солодкиной, а некоторые из них были разработаны совместно с её коллегами по лобби, депутатами Робертом Тивьяевым, Орит Зуарец и Шломо Мула.

Помимо нескольких законопроектов (а всего их на данный момент семь), целью которых является улучшить работу социальных служб, и которые находятся в той или иной степени подготовки, одним из наиболее важных достижений лобби стало постепенное изменение общественного мнения по данной проблеме. Это касается как депутатов Кнессета, так и широкого общественного мнения, а также и отношения журналистов к этой проблеме. И к сожалению, сегодня стало понятно, то очень часто речь идет об обычных нормативных семьях, которым наносится непоправимый ущерб.

Марина Солодкина так же проинформировала присутствующих об её встрече с госконтролером Михой Линденштраусом, по вопросам, которыми занимается лобби. Госконтролер заинтересовался предоставленной ему информацией и сейчас идет подготовка материалов для передачи ему на проверку. Кроме того, в случае необходимости будет рассматриваться вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию функционирования социальных служб в данном вопросе. На встрече с госконтролером так же принимали участие профессор Эстер Герцог и Аяла Штигман.

Марина Солодкина и Аяла Штигман рассказали о торпедировании двух законопроектов, предложенных депутатом от партии “Наш дом Израиль” Орли Леви Абукасис. Один из них хочет обязать государство предоставить каждому ребенку, получившему статус “ребенка в опасности”, место в соответствующих учреждениях социальных служб, а второй законопроект предлагает увеличить возраст подростка, нуждающегося в помощи с 14 до 18 лет. У данных законопроектов далеко идущие последствия и эти изменения очень опасны, поскольку это даст легитимацию забирать детей с еще большей легкостью под лозунгом “благо ребенка”. Когда эти законопроекты обсуждались в Кнессете, Марина солодкина выразила протест и пыталась убедить Орли Леви в их опасности. В этом вопросе она нашла поддержку у депутата от партии “ШАС” Нисима Зеева.  

По словам профессора Эстер Герцог, данные законопроекты не новы и за их продвижением стоит Ализа Ольмерт, в прошлом социальный работник. Цель данных законопроектов - еще больше усилить систему, создать больше учреждений, интернатов и обслуживающих их подразделений. Если будут созданы новые интернаты, их нужно будет заполнить детьми, потребуется увеличение количества ставок социальных работников, что, в конечном счете, приведет к увеличению бюджета, выделяемого на Министерство социального обеспечения. Герцог также подчеркнула, что по её мнению, изменение в законодательстве без изменений в обществе, не принесут ожидаемых результатов. Также она отметила, что создано огромное количество законов, против которых требуется мобилизовать силы и которые необходимо отменить, т.к. они приводят к разрушению института семьи и направлены на предотвращение публичного обсуждения функционирования социальных служб.

Перед присутствующими выступила также Лиат Хамама, мать одиночка, имеющая пятерых детей. После развода, её бывший муж заявил социальным службам, что она не справляется со своими родительскими обязанностями. Социальные службы не проводили никакой проверки и даже не обратились в суд для получения ордера, а просто, без всякого предупреждения, изъяли двух детей, поместили их в интернаты и родная мать их не видела в течении 9 месяцев. Лишь после упорной борьбы с социальными службам в суде, ей удалось добиться возвращения детей. Вся эта история тяжело отразилась не только на её взаимоотношениях с детьми, но и на успеваемости её младшего сына. Лиат Хамама подчеркнула, что поскольку её дело продолжает рассматриваться в суде - управление госконтролера не может этим заниматься.

Депутат кнессета Орит Зуарец, принимавшая участие в заседании лобби, поделилась с участниками своим опытом решения тех или иных семейных проблем на муниципальном уровне. По её мнению, недопустимо оценивать функционирование родителей лишь на основании экономических показателей. Если деньги, которые выделяются на интернаты и приемные семьи были бы направлены на поддержку малоимущих семей, это принесло бы гораздо больший эффект. Она так же рассказала о том, что ей пришлось столкнуться с многочисленными случаями сексуального насилия, которому подвергаются дети в интернатах и приемных семьях. Она так же рассказала про известные случаи, когда дети были изъяты из семьи по заявлению соседей, однако, позже выяснилось, что заявление не соответствовало действительности, а было местью в конфликте между соседями.

Нехама Дихнэ, генеральный директор общественной организации “Алия”, коснулась в своем выступлении двух важных вопросов. Сегодня социальные службы не проверяют возможность передать ребенка на воспитание близким родственникам, даже в тех случаях, когда они могут и хотят это на себя взять. Второе - степень осведомленности общества об обсуждаемых проблемах критически низкая, к большому сожалению, общество об этом ничего не знает. Одним из основных инструментов борьбы является осведомленность и вовлеченность общества в эту проблему.

Адвокат Тали Тамарин обратила внимание присутствующих на несоответствие между ратифицированной Израилем Декларации ООН о правах ребенка и израильским законодательством в этих вопросах. Министерство социального обеспечения прикладывает неимоверные усилия, чтобы торпедировать любое изменение в законодательстве с целью привести его в соответствие с международными нормами.

Лидия Никитина из общественной организации “Итах”, рассказала о многочисленных случаях, когда дети, попавшие в интернаты, в последствии скатываются к наркотикам, проституции и т.п. Она рассказала историю, когда изъяли 14 летнюю девочку в интернат, а через два года ее случайно нашли на Центральной автобусной станции в Тель-Авиве, потребляющий сильные наркотики и занимающейся проституцией. Хуже всего то, что никто не несет за это ответственность.

По мнению Нили Орен Гросман, работавшей социальной служащей (пкидат саад) многие годы, одна из основных причин сложившейся ситуации - это несовершенство законодательства, которое не определяет, что и когда можно и нельзя и дает слишком большую силу субъективным оценкам социальных работников. По ее мнению, нужен четкий закон, который определяет процедуру расследования прецедента с семьей и где изъятие ребенка должно быть самой крайней (последней в списке) мерой, т.к. есть огромное количество всевозможной помощи и мероприятий по решению проблем.

По мнению Ашера Рохбергера, русскоязычного пресс-секретаря лобби, необходимо расширить полномочия общественных защитников (санегория цибурит) в случае изъятия детей. Это поможет семьям получить квалифицированную юридическую помощь с первого момента возникновения проблемы и, с другой стороны, это “остудит пыл” социальных работников в процессе принятия решений для изъятия ребенка.

Недавно к деятельности лобби присоединилась общественная организация “Табека”, работающая с выходцами из Эфиопии. Её представитель Дана Махниан подчеркнула, что нет единого общепринятого понятия нормативной семьи и оно зависит от многих факторов. Вместе с тем, культурные отличия не должны быть причиной для изъятия ребенка из семьи. Доктор Лидия Белоцки продолжила эту идею, предложив рассматривать понятие “благо ребенка” неразрывно с понятием “благо семьи”.

За год лобби проделало большую работу и добилось определенных успехов, но для решения проблемы в целом, которой оно занимается, требуется еще много времени, сил, а также привлечения к сотрудничеству общественно-политических участников.

1 комментарий:

  1. Много высказываний на эту волнующую тему прозвучало вчера на парламентском лобби. Воспитанием детей, несомненно, должны заниматься родители, а государство помогать и поддерживать семьи, нуждающиеся в помощи и предоставлении средств. Забрать ребенка из семьи не только не решает проблему семьи, но и наносит душевную травму семье и самому ребенку, приводит к тяжелым последствиям. Поэтому к этому вопросу стоит подходить пошагово, опираясь на веские причины, принимать решения через комиссию специалистов ,решение суда и только после того как были использованы все средства помощи семье и меры решения проблем ,которые не привели к положительному результату. Стоит обратить внимание на культурные ценности каждой отдельной семьи и методам воспитания. Многие семьи репатриантов воспитывают своих детей исходя из определенных устоев и ценностей, сложившихся веками и часто методики воспитания в подобных семьях рассматриваются как неприемлемыми, что является тоже причиной отбирания детей. К таким семьям нужно особое внимание и понимание. Если государство не одобряет какие либо методы воспитания отдельных социальных групп, необходимо научить их, для начало ,воспитывать детей по новой не знакомой методики. Невозможно забрать привычные инструменты воспитания передаваемые из поколения в поколение ,не предоставив новых взамен. Более того большое количество семей репатриантов живут за чертой бедности, частые случаи разводов. В подобной ситуации родители заняты выживанием, основная масса времени занята на добывание средств оплаты съемной квартиры,школы,дет.сада,ком.услуги,питания.Ни для кого не секрет ,что большая часть репатриантов не имеет собственного жилья, а на это уходят огромные средства. Этот факт не может являться, не способностью обеспечить детей. Такие семьи нуждаются в помощи государства в разрешении социо-экономических проблем и решения квартирного вопроса. Семьи находящиеся в подобной ситуации не обращаются за помощью в социальные службы из-за страха ,что у них заберут ребенка, вместо предоставления помощи и тем самым подвергают себя мучительному существованию, тратя все свое время на добывание средств к выживанию. Подобное парламентское лобби, несомненно, эффективно, самое главное продолжать этот процесс и не отчаиваться. Лед тронулся и я верю, что закон можно изменить. Людям необходимо правительство которое будет заботиться ,поддерживать, понимать и предоставлять помощь. Основной напор государства должен стоять на сохранение семьи, а не на ее распад. Интернат не в состоянии заменить ребенку его родную семью и тем более решить проблему семьи.

    Владислав Богуславский

    ОтветитьУдалить