25 января 2011 г.

Обращение депутата Кнессета доктора Марины Солодкиной к госконтролеру с просьбой проверить работу социальных служб


Депутат кнессета Марина Солодкина обратилась к госконтролеру Михе Линденштраусу с просьбой  проверить работу социальных служб в том, что касается изъятия детей из нормативных семей.

Депутат кнессета Марина Солодкина занимается вопросами изъятия детей из нормативных семей уже свыше 10 лет.  К ней поступают обращения как от семей новых и не новых репатриантов, так и от уроженцев страны. Общим знаменателем этих обращений является стремление социальных служб изъять  любым способом детей из семьи и передать  их в интернаты, кризисные центры или  в другие подобные заведения. При этом, такое неоправданное изъятие детей из  нормативных семей наносит непоправимый урон самим детям, которые являются основными жертвами ошибок  социальных служб.

Социальные службы  исходят из ошибочной концепции, и неверной интерпретации законов  о защите детей. Ныне существующая концепция «благо ребенка» хороша лишь на бумаге. На практике же наносится непоправимый ущерб детям, родителям и другим членам семьи, а так же и всему обществу.

Работу социальных служб, связанную, с изъятием детей из нормативных семей можно охарактеризовать  следующим образом:
  1. Не профессионализм, проявляющийся в том, что:
    1. Очень  часто социальные службы изымают детей из нормативных семей и передают их в те или иные воспитательные учреждения, в то же время не занимаются семьями, в которых действительно существует реальная опасность жизни и здоровью детей. При разводах нередки случаи, когда ребенок передается от нормативного родителя к не нормативному.  По словам генерального директора Национального Совета по Защите Детей, доктора Ицхака Кадмана, есть много случаев, в которых дети действительно подвергаются издевательствам. Но социальные службы не торопятся их забрать из семей, утверждая, что не хватает мест в интернатах, кризисных центрах, и.т.д.
    2. Отсутствие единых и четких критериев, определяющих понятие- ребенок в опасности. Создается впечатление, что  очень часто решение об изъятии ребенка из семьи принимается социальными работниками субъективно, в зависимости от межличностных отношений, сложившихся между ними и семьей. Нередки случаи, когда подобные явления подвергаются критике, в рамках судебных разбирательств.
    3. Социальные работники часто не учитывают  образ  жизни и ментальность  биологической семьи, когда передают детей в интернаты или приемные семьи.  Дети из светских семей попадают в религиозные рамки и наоборот. Социальные работники очень часто не знают минимально необходимой информации о ребенке.  В некоторых случаях дети передавались в интернаты , предназначенные для детей с особыми потребностями, еще до того, что были проведены  необходимые проверки и анализы, которые позволили бы определить, подходят ли для каждого конкретного ребенка те или иные рамки.
  2. Систематический обман со стороны социальных работников.  Социальные работники обманывают и вводят в заблуждение руководство министерства социального обеспечения.  Были случаи, когда они утверждали, что родители страдают от психических заболеваний, вопреки заключениям психиатров о том, что родители здоровы и способны самостоятельно растить детей. Детей вынуждают лжесвидетельствовать о насилии в семье, в отсутствие адвоката или психолога, представляющих семью. Чтобы убедить родителей согласиться на передачу ребенка в интернат, их обманывают относительно существующих там условий и это лишь часть примеров лжи социальных работников.
  3. Злоупотребление служебным положением. Социальные работники используют  запугивание, психологическое давление, обман и недостаточное владение ивритом родителей, чтобы изымать детей из нормативных семей.  В некоторых случаях родителям  угрожают тем, что если они не будут сотрудничать  с социальными службами, то у них отберут ребенка и они его больше не увидят. В других случаях, идет речь  о нарушении закона и решениях суда: не дают членам семьи встречаться с детьми, или не сообщают информацию о детях в соответствии с решениями суда. В случае, когда «непокорным» родителям удается вернуть детей домой - социальные службы  начинают им мстить и делают все, чтобы защитить "честь мундира".
Неоправданное изъятие детей из нормативных семей является не только нарушением демократических норм, в особенности, принципа  свободы и достоинства человека, но и полностью противоречит принципам иудаизма, согласно которому роль и ценность семьи  очень важны. К сожалению, речь не идет о неких единичных случаях, но о системе в целом. Вместо того, чтобы помочь  семье, попавшей во временную трудную ситуацию, социальные службы изымают детей у родителей,  нанося им  непоправимый ущерб. Родители вынуждены доказывать абсурдность и лживость выдвигаемых против них обвинений, платить многие тысячи шекелей за услуги адвоката. Миллионы шекелей тратятся впустую, вместо того, чтобы использовать их на реальную помощь  детям и родителям.
В течении последних двух лет, Марина Солодкина получила свыше 100 обращений, связанных с изъятием детей из нормативных  семей. Несколько особо ярких примеров были переданы вместе с обращением,  на рассмотрение госконтролеру.


Оригинал обращения Вы можете посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий