16 июня 2010 г.

Отклонена поправка к закону о социальной службе


Отклонена поправка депутата кнессета доктора  Марины Солодкиной к закону о социальной службе в предварительном чтении 9 июня 2010 года.

Поправка  предусматривает изменение состава  комиссии по аппеляциям на решения социальных служб. Согласно поправке председателем комиссии будет назначаться юрист с квалификацией судьи мирового суда, а членами - представитель общественности и только тот социальный работник, который в данный момент не работает в социальной службе города или в министерстве соцообеспечения.

Депутат Солодкина заявила: "Согласно данным исследования, проведённого научно-исследовательским центром кнессета, ежегодно изымаются из семей 10-11 тысяч детей, включая 2400 репатриантов, и передаются в центры экстренной помощи, в интернаты или во временные приёмные семьи. Дети – олим составляют 10% от всех детей в стране, их доля среди изъятых из семей детей – выше 20%. В более, чем 50% случаев,родители–олим протестуют против изъятия детей из семей.

Я занимаюсь этой проблемой уже 10 лет. В начале 2000-х годов удалось остановить волну изъятия детей для передачи на усыновление, после того, как назначенная тогдашним министром соцообеспечения Шломо Бенизри комиссия во главе с судьёй в отставке Цви Гилатом представила свои выводы. Но с 2007 года началась новая волна изъятия детей для передачи в интернаты или во временные приёмные семьи. Я получаю десятки обращений в месяц и сотни обращений в год от родителей, чьи дети были изъяты социальными службами. Отмечу, что я занимаюсь только теми семьями, в которых нет насилия/издевательств над детьми. Это нормативные семьи, который оказавшись в трудном материальном положении, имели несчастье обратится за помощью к социальным работникам и, в итоге, вынуждены тратить тысячи шекелей на адвокатов, чтобы вернуть детей домой.

Прошло  уже 3 заседания созданного мною лобби для борьбы против изъятия детей из нормативных семей. Четвёртое заседание назначено на 15 июня. Я также обратилась по десяткам конкретных случаев к министру соцообеспечения и к Генеральному директору министерства. В отдельных случаях, проблема решилась, благодаря их вмешательству, но остальные семьи вынуждены защищать свои права и права своих детей в судах.

Цель поданного мною законопроекта – скромна: усилить общественный контроль за работой комиссий по аппеляциям. Подобный законопроект был подан в предыдущем кнессете депутатом Гидеоном Сааром (Ликуд), но, к сожалению, не успел пройти в трёх чтениях".

Вместо  министра соцообеспечения Ицхака Герцога (Авода), который по утверждению его советников находится заграницей, ответ от имени правительства дал министр по связям с кнессетом Гильад Ардан (Ликуд), который заявил: "Два часа тому назад меня попросили заменить министра Герцога, но мне не передали доводы министерства против законопроекта. Поэтому я вынужден сказать, что правительство возражает против законопроекта по техническим причинам".

"За" законопроект  проголосовало 25 депутатов: 20 – от "Кадимы", 3 – от МЕРЕЦ, 2 – арабских партий. "Против" голосовало 47: 20 – от "Ликуда", 4 – от Аводы, 6 – от НДИ, 9 - от ШАС, 5 – от "Яхадут ха-Тора", 3 – от "Байт Йехуди". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий